天然たいやき 鳴門鯛焼本舗(日本橋人形町)

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浅草橋の駅のすぐ近くにある鳴門鯛焼本舗さん。

こちらの鯛焼きは別格です。

皮はさくさく、中の生地はもちもち、あんこはほっかほかです。

そして生地とあんこのバランスも絶妙!

ぺろりと平(たい)らげてしまいます。鯛(たい)だけに(笑)

こちらのお店は関東よりも関西に多くあるみたいですね。

近くを通りかかったら必ず食べておきたい一品です。

たいこ茶屋(東京 馬喰町)

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今日は大盛(デカ盛り?)特集。

テレビドラマのロケ地としても有名な「たいこ茶屋」の刺身バイキング。

刺身のバイキングとは、なかなかに珍しいです。

刺身の種類は、キハダマグロ、マグロの漬け、ネギトロ、サーモン、シメサバの4種。ご飯は酢飯と普通の白米の2種から選べます。

サイドメニューには目もくれず、刺身とみそ汁とご飯の王道攻め。

こういったバイキングは中々補充がなされないところも多いのですが、ここは違います。常に山盛りの刺身が取り放題。私もかつてないほどの量の刺身を頂きました。

肝心の味の方も、新鮮で美味しかったです。

これだけ食べて1,100円。安い!

取り放題だけに、世界のどこよりも刺身の乗った海鮮丼も作れちゃいます。

人気店なので毎日行列ですが、皆さんも気合を入れて是非!!

 

うに丼 味処マルテン佐藤食堂しゃこたんなべ(北海道積丹)

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北海道積丹町のウニ!

積丹のウニは日本一といっても過言ではないほどうまいです。

ムラサキウニ丼とばふんウニ丼を注文。

近年ウニが不漁らしく、とんでもない高価なウニ丼でした。

しかし味は格別で、積丹まで来たかいがありました。

こんなに雑味がなく、濃厚でとろけるように甘いウニは他のどこにもないでしょう。

本当にウニ好きの方はウニを食べるためだけでも積丹に行く価値があります。

ひなどり&おやどり 一鶴(横浜西口)

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香川県丸亀市発祥の一鶴さん。関東唯一の店舗横浜西口店です。

左はひなどり、右はおやどり。おやどりの方は噛みごたえ抜群です。
とにかく豪快!

皮はパリパリ、身はジューシー。濃い目の味付けがビールによく合います!
骨付き肉にガブっとかぶり付きたくなったらここですね☆

私は個人的にはひなどり派かな~。

抹茶パフェ 祇園小石(茶房こいし) (京都)

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京都の祇園にある、飴屋さん祇園小石。

併設されている茶房こいしの抹茶パフェ。
おいしいです。パフェと言ったら決して「和」という感じではありませんが、ここのパフェは「和」を感じることができます。食べたいものは一通り入っていて味・ボリューム共に満足です。

京都に旅行し、京都の雰囲気を味わいながら甘味を食べたい時には是非お勧めしたいです。

また、飴屋さんですので、飴がとってもおいしいです。お土産に是非!

スープカレー 心(東京 下北沢)

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スープカレー。

本場の北海道でも有名な、下北沢にある心。
スープカレーには、スパイスの効いた”スープ”って感じのところ(マジスパとか)や、薬膳っぽいところ(アジャンタとか)や、カレーうどんっぽいところ(書かない方がいいか)等、ラーメン並に各店舗特徴がありますが、心はバランスが絶妙な気がします(ボイジュ・ピカンティ・らっきょあたりも絶妙かな)。
個人的にはTHEスープカレー、って感じです。

心、好きです。東京に住んでいる皆さんも、是非一度食べてみてください!

佐賀牛ランチ なかむら(佐賀県唐津市)

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ここのステーキランチは超おすすめ。

なんと、2,000円台で本格的な鉄板焼が食べれちゃいます。
店員さんの接客の丁寧さ、目の前で調理してくれるシェフの真剣さ、店の雰囲気、どれをとっても抜群です!
そしてなによりうまい!!いろいろ肉は食べましたが、この値段でこんな肉は食べたことがありません。

東京だと10,000円コースだろーな。。。

カツオ なぶら市場(御前崎)

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御前崎のなぶら市場でカツオを仕入れました。
なぶら市場は、地物の新鮮な魚や加工品をリーズナブルな値段で買うことができます。

で、仕入れたカツオを調理!
パン粉をつけて軽く揚げました。
新鮮なカツオはどう調理してもしてもうまいですな。

皆さんも御前崎に行ったら是非「なぶら市場」へ!!

もつ鍋 もつ幸 (福岡県福岡市博多区)

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記念すべき第1回目は、もつ鍋!

福岡県福岡市博多区にある「もつ幸」さんです。
ここのもつ鍋は、ひじょーーにうまいです!

新鮮な国産牛のもつを使用し、キャベツ、ニラ、ニンニクスライスと一緒に 鶏ガラベースのスープで煮ています。
酢醤油につけて食べるんですが、これがまたうまい!

もつ鍋ってうまいんだなあ、と思い知らされた鍋でありました。